?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Согласно отчету, опубликованному на этой недели в журнале Canadian Medical Association Journal, подобные противозачаточные таблетки несут с собой повышенный риск образования тромбов, сообщает Reuters. Данный вывод был сделан доктором Наоми Гронич, руководившей изысканием, на основе обследования 330000 израильтянок. С ним согласно и американское Управление по продовольствию и медикаментам.

Оказалось, средства с гормоном дроспиреноном – синтетической версией прогестерона - чаще приводили к развитию венозной тромбоэмболии. К ним относятся таблетки типа Yaz, Yasmin, Beyaz, Safyral и их дженерики. Так, риск для подобных контрацептивов был на 43-65% выше по сравнению с таблетками предыдущего поколения. Это эквивалентно 8-19 случаям тромбоэмболии на 10000 женщин в год.

Чаще всего тромбируются глубокие вены ног, однако, проблема может коснуться и легких, вызвав легочную эмболию. Как отмечает доктор Сьюзан Солимосс из Университета Макгилла, в особой опасности находятся женщины, страдающие от ожирения и высокого давления.

Также важен возрастной фактор. Вероятность тромбоза значительно повышается после 25 лет. Ухудшает ситуацию и табакокурение. Правда, Гронич оговаривается: сама беременность может спровоцировать тромбоз (примерно 20 женщин из 10000 ежегодно сталкиваются с подобной проблемой).

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
missginekolog
Nov. 12th, 2011 05:39 pm (UTC)
В XX веке проводилось грандиозное, по своим масштабам, исследование влияния препаратов заместительной гормональной терапии на здоровье женщин. По результатам этого исследование были сделаны выводы - препараты заместительной гормональной терапии смертельно опасны для женщин (ЭТО ГРУБО ГОВОРЯ). Позже, подробно разбирая данное исследование выяснилось много фактов, препараты назначались женщинам, которым они были противопоказаны. Осложнения были в основном сосудистого характера.
Таким образом, после анализа данного исследования оно было разнесено в пух и прах. История нужна, чтобы на ней учиться.
В исследовании, на которое приводится ссылка, также говорится о повышенном риске сосудистых осложнений у женщин с высоким артериальным давлением и ожирением. То есть - это та группа женщин, у которой здравомыслящий врач 100 раз подумает перед назначением гормонального препарата. Нельзя дискредитировать препарат, назначая его женщине, которой он заведомо противопоказан.
Простите, голова на то и есть, чтобы ей думать
blue_lyric
Jan. 23rd, 2012 08:20 pm (UTC)
Антиреклама - это конечно здорово.. Не знаю, может у вас были плачевные случаи, тогда сожалею.
Но у меня сестра гинеколог, и почему-то говорит абсолютно обратное.. Сама пьет эти СТАРШНЫЕ ОК, и рекомендует всем своим. Не знаете, почему?
dr_baxrom
Jan. 24th, 2012 05:10 pm (UTC)
Противопоказания к применению препарата ЯРИНА®
Так как в статье речь шла о дроспиренон, который является компонентом Ярина, то решил привести официальные противопоказания к применению этого препарата:

Противопоказания к применению препарата ЯРИНА®
— тромбозы (венозных и артериальных) в настоящее время или в анамнезе (в т.ч. тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, цереброваскулярные нарушения);
— состояния, предшествующие тромбозу (в т.ч. транзиторные нарушения мозгового кровообращения, стенокардия) в настоящее время или в анамнезе;
— мигрень с очаговыми неврологическими симптомами в настоящее время или в анамнезе;
— сахарный диабет с сосудистыми осложнениями;
— множественные или выраженные факторы риска венозного или артериального тромбоза (в т.ч. осложненные поражения клапанного аппарата сердца, фибрилляция предсердий, заболевания сосудов головного мозга или коронарных артерий; неконтролируемая артериальная гипертензия, серьезное хирургическое вмешательство с длительной иммобилизацией, курение в возрасте старше 35 лет);
— панкреатит с выраженной гипертриглицеридемией в настоящее время или в анамнезе;
— печеночная недостаточность и тяжелые заболевания печени (до нормализации печеночных проб);
— опухоли печени (доброкачественные или злокачественные) в настоящее время или в анамнезе;
— тяжелая и/или острая почечная недостаточность;
— выявленные гормонозависимые злокачественные заболевания (в т.ч. половых органов или молочных желез) или подозрение на них;
— вагинальное кровотечение неясного генеза;
— беременность или подозрение на нее;
— лактация (грудное вскармливание);
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Если какие-либо из перечисленных выше заболеваний или состояний развиваются впервые на фоне приема препарата, то его следует немедленно отменить.

С осторожностью
Следует тщательно взвешивать потенциальный риск и ожидаемую пользу применения комбинированных пероральных контрацептивов в каждом индивидуальном случае при наличии следующих заболеваний/состояний и факторов риска:
— факторы риска развития тромбоза и тромбоэмболии (курение, ожирение, дислипопротеинемия, артериальная гипертензия, мигрень, пороки клапанов сердца, длительная иммобилизация, серьезные хирургические вмешательства, обширная травма, наследственная предрасположенность к тромбозу /тромбозы, инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения в молодом возрасте у кого-либо из ближайших родственников/);
— другие заболевания, при которых могут отмечаться нарушения периферического кровообращения (сахарный диабет, СКВ, гемолитический уремический синдром, болезнь Крона, НЯК, серповидно-клеточная анемия, флебит поверхностных вен);
— наследственный ангионевротический отек;
— гипертриглицеридемия;
— заболевания печени;
— заболевания, впервые возникшие или усугубившиеся во время беременности или на фоне предыдущего приема половых гормонов (например, желтуха, холестаз, заболевания желчного пузыря, отосклероз с ухудшением слуха, порфирия, герпес беременных, хорея Сиденхема);
— послеродовый период.

В принципе у всех комбинированных оральных контрацептивов аналогичные противопоказания. Интересная картина: научные данные предостерегают, производители предупреждают, а великие гинекологи рекомендуют все своим. На вопрос "Не знаете, почему?" непроизвольно закрадывается ответ: "Медицинские консультанты фирм-производителей простимулировали".
schastie_v_tebe
Dec. 13th, 2011 11:24 am (UTC)
Ну бред же, имхо..
dr_baxrom
Jan. 24th, 2012 05:17 pm (UTC)
На мой взгляд, КОК прекрасное изобретение человечества, только перед их назначением необходимо провести тщательное гинекологическое обследование.
( 5 comments — Leave a comment )