?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ноющая боль по своему характеру неинтенсивная и постоянная, поэтому к ней можно привыкнуть. Опасность такой боли заключается в том, что ей часто не придают значения и не обращаются к врачу. Ноющая боль в груди может быть первым и единственным признаком серьезных заболеваний. Этот симптом возникает при поражении молочных желез, органов самой грудной клетки и даже при депрессии.


Ноющая боль в молочных железах: причины и особенности

Болевые ощущения сопровождаются ощущением тяжести в груди, повышенной чувствительностью сосков. Их появление чаще всего связано с гормональными изменениями в организме женщины.

Самыми распространенными заболеваниями молочных желез, сопровождающимися ноющей болью, являются:
  • Мастопатия
  • Фиброаденома
  • Рак груди
Мастопатия — это группа доброкачественных изменений молочных желез. Для нее характерно разрастание соединительной ткани и появление кист и узелков в груди. Мастопатия всегда поражает обе молочных железы. Боль возникает за несколько дней до начала менструации и во время нее. Иногда наблюдаются выделения из сосков. Женщины также отмечают уплотнение всей железы или ее части, почти безболезненные узлы. Мастопатия может перерождаться в злокачественную опухоль, но это происходит очень редко.

Фиброаденома — доброкачественная опухоль, представляет собой безболезненный узел с четкими контурами. Размеры этого образования различны — от совсем небольших до гигантских.

Рак груди — злокачественное новообразование, которое возникает из эпителиальных клеток протоков молочной железы. Выделяют диффузную и узловую формы заболевания. Опухоль при диффузном раке не имеет четких границ и может занимать значительную часть молочной железы. При узловой форме в молочной железе прощупывается плотный узел с неровной поверхностью.

Ноющая боль при заболеваниях органов грудной клетки

Наиболее частая причина ноющей боли — поражение сердечной мышцы (миокарда), которое возникает в результате воспаления или нарушения обмена веществ в ней.

Миокардит — воспаление сердечной мышцы. Это осложнение различных инфекционных заболеваний, наиболее распространенными из которых являются:
  • Грипп
  • Гепатиты B и C
  • Краснуха
  • Корь
  • Гнойная ангина
  • Пневмония
  • Кандидоз
  • Токсоплазмоз
Некоторые лекарства и токсические вещества также могут стать причиной развития миокардита.

Для миокардитов характерны боли в левой половине грудной клетки, одышка при физических нагрузках, головокружение и сердцебиение. Температура тела повышается до 38 ºC.

Нарушение обмена веществ и в сердечной мышце приводит к формированию миокардиодистрофии. Это заболевание может возникнуть из-за нарушений питания, авитаминоза, физического перенапряжения, инфекций, гормонального дисбаланса и злоупотребления алкоголем. При этом мышечным клеткам не хватает энергии, и они не могут сокращаться с достаточной силой. Миокардиодистрофия также развивается при отложении в сердечной мышце продуктов обмена — амилоида, железа, гликогена. Кроме ноющих болей в области сердца признаками миокардиодистрофии являются небольшая одышка и повышенная утомляемость при физической нагрузке.

Ноющая боль в груди при нейроциркуляторной дистонии

Нейроциркуляторная дистония — очень распространенное заболевание среди молодых людей. Это целый ряд нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, возникающих из-за изменений нервной регуляции.

Факторы, которые могут привести к развитию этого заболевания:
  • Наследственная предрасположенность
  • Пубертатный период
  • Беременность, роды, климакс
  • Заболевания эндокринной и нервной систем
  • Постоянные стрессы
  • Частое употребление кофе или алкоголя
  • Курение
Проявления нейроциркуляторной дистонии очень разнообразны. Постоянный признак заболевания — боли в области сердца. Чаще они ноющие, длительные, а иногда могут сочетаться с кратковременными болями колющего характера. Эти неприятные ощущения проходят самостоятельно и прекращаются после приема успокоительных препаратов. Нередко боли сопровождаются приступом сердцебиений, поверхностным дыханием, затрудненным вдохом, головокружением. Возможно повышение или понижение артериального давления. У людей с нейроциркуляторной дистонией ладони холодные, влажные.

Депрессия в «маске»

Кроме классической формы заболевания с угнетенным настроением существует еще несколько. Один из таких вариантов — скрытая депрессия.

Единственным признаком депрессии могут быть только неприятные ощущения в различных частях тела, в том числе ноющие боли в груди. Признаки, которые указывают на это состояние — периодичность болей и отсутствие каких-либо изменений внутренних органов.

Несмотря на то, что ноющая боль в груди несильная, терпеть ее не стоит. Ведь боль служит признаком каких-либо нарушений в организме, поэтому всегда необходимо выяснить ее причину. Раннее обращение к врачу поможет наиболее эффективно провести лечение перечисленных заболеваний.

Источник


Comments