?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Большинство из нас суеверно гонит от себя мысли о страшных болезнях, таких, например, как рак груди. Но подобной беспечностью можно лишь себе навредить
Поговорим о том, что в этой теме правда, а что вымысел.
Наш эксперт – врач-маммолог городской клинической больницы № 31, кандидат медицинских наук Сергей Малыгин.



Миф 1. Главный фактор риска рака груди – это наследственность. Если ваши родственницы перенесли эту болезнь – этой участи не миновать и вам.
На самом деле. Унаследовать предрасположенность к раку груди можно только от матери, а также других родных по материнской линии. Тревожный знак, если раком болели сразу две близкие родственницы (мать и сестра) и если болезнь у них возникла до наступления менопаузы (тогда риск возрастает с 1,5 до 9 раз). Рак груди, которым страдали родственницы второй степени родства (тетя, бабушка), повышает у их наследниц вероятность заболеть лишь в 1,5 раза, и то, если заболевание проявилось у тех в молодые годы. Если же рак возник после менопаузы, то этот факт вообще не стоит рассматривать как генетическую угрозу следующим поколениям.

Миф 2 . Мастопатия – это всегда предвестник рака молочной железы.
На самом деле. Мастопатия – это доброкачественное заболевание молочных желез, возникающее из-за гормонального дисбаланса в женском организме. Фиброзно-кистозная мастопатия не провоцирует появление злокачественной опухоли, но некоторые формы этого недуга действительно могут перерасти в рак, поэтому обследоваться у маммолога необходимо.
Немедленно обратиться к врачу нужно и в том случае, если на груди обнаружатся уплотнения, узелки, болезненность, отечность или выделения из соска.

Миф 3. Гормональные контрацептивы и заместительная гормональная терапия, которую назначают женщинам в период менопаузы, чреваты развитием рака груди.
На самом деле. Современные противозачаточные средства содержат очень малые дозы гормонов. Но риск невелик только при одном условии: если контрацептивы назначались правильно, с учетом возраста женщины, состояния эндокринной системы…
Что касается заместительной гормональной терапии, которая назначается женщинам в климаксе для снижения у них риска остеопороза и сердечных недугов, то такие лекарства повышают риск рака груди, но только если их принимать дольше 10 лет.

Миф 4. Маммография, проведенная молодым женщинам, увеличивает у них риск рака.
На самом деле. Облучение от маммографа не выше, чем доза, полученная за 2 часа пребывания на пляже. Женщинам до 35 лет действительно обычно назначают УЗИ молочных желез, но не потому, что это менее вредно, а потому что УЗИ в этом возрасте более информативно.

Миф 5. Отказ от кормления грудью и аборты повышают риск болезни.
На самом деле. Таких данных нет, но зато достоверно известно, что при кормлении грудью риск заболеть у женщины снижается на 4,3% за каждый год кормления.

Миф 6. Рак груди практически неизлечим.
На самом деле. При обнаружении рака на самой ранней стадии он излечивается в 90% случаев. Но, к сожалению, половина женщин обращаются к врачу слишком поздно. Российская статистика летальности, связанная с раком груди, печальна – в течение пяти лет после обнаружения заболевания умирают чуть менее 50% женщин. На Западе из ста заболевших женщин 80 по крайней мере живут 10 лет и более благодаря государственным программам профилактики.

Автор: Елена Нечаенко
Опубликовано 16 августа 12 (0:05)
Статья «Рак груди: собрание заблуждений» из номера: «АиФ Здоровье»№33




Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
schastie_v_tebe
Aug. 20th, 2012 10:19 am (UTC)
А при ЗГТ назначают не контрацептивы же, да?
Спасибо за статью, пару мифов развеяли.
( 1 comment — Leave a comment )